Создание сайтов, продвижение и сопровождение сайтов
Menu
(83361) 68-121
(83361) 68-187
+79123375264
Фонд Социального Страхования

23 марта в Доме Правительства РФ состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты России.

23 марта в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты РФ, посвящённое итогам работы в 2017 году и задачам на 2018-й.

Заседание открыл Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он обозначил основные направления реализации государственной политики в данной сфере. В частности, Министр отметил, что на рост реальной заработной платы населения в этом году повлияло повышение минимального размера оплаты труда. Это стратегическая мера, направленная на снижение уровня бедности в стране, – подчеркнул Максим Топилин. – К таким показателям мы стремились давно. 1 мая начнётся второй этап повышения МРОТ, в итоге прирост составит 43%.        Максим Топилин также подчеркнул, что регионам необходимо в короткие сроки завершить разработку программ мониторинга доходов различных групп граждан. Помимо этого, все усилия нужно направить на дальнейшее развитие социальной поддержки населения.  Именно такая задача была поставлена и в послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, – напомнил Министр. – Во многих регионах эта работа проводилась успешно, но нам необходимо оптимизировать усилия, чтобы обеспечить соцподдержку граждан. Напомню, у нас введена в действие Единая государственная информационная система социального обеспечения. Она позволяет получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки. С помощью этой системы можно выявить те проблемы, которые нам предстоит решать в перспективе. Будет создан социальный портрет семьи, чтобы сосредоточить финансовую поддержку именно на тех семьях, которые больше всего в этом нуждаются, – подчеркнул Министр. 

 Тема интеграции инвалидов в жизнь общества стала одной из ключевых на заседании Минтруда РФ. Как отметил Максим Топилин, в настоящее время принято решение о продлении программы «Доступная среда» до 2025 года. Основным моментом становится именно система интеграции инвалидов в общество. Нужно, чтобы она работала в автоматическом режиме. Это и доступность зданий, инфраструктуры, и доступность услуг и реабилитации. Нам предстоит решить те задачи, которые мы перед собой поставили – а именно 50% инвалидов трудоспособного возраста должны быть трудоустроены, – подчеркнул Министр.  Он также добавил, что сейчас очень важно продолжать работу по обеспечению лиц с инвалидностью техническими средствами реабилитации. В завершение своего выступления Максим Топилин подчеркнул, что в 2017 году велась очень тесная работа с регионами по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста.  В послании Президента поставлена задача разработки программы по улучшению качества жизни пожилых людей и доведения к концу следующего десятилетия продолжительности жизни до 80 лет. Это очень серьёзные задачи, и нам придется кардинальным образом поменять систему работы в рамках социального обслуживания. Важно создать технологию долговременного ухода исходя из социальных и медицинских показаний, переформатировать работу социальных служб таким образом, чтобы больший объём работы проходил именно по выявляемости таких слоев населения, а не только по обращениям, – подытожил Министр.

      На расширенном заседании коллегии Минтруда России присутствовали заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова, советник Президента РФ Александра Левицкая, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, управляющие региональных отделении и директора Центров реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации