Создание сайтов, продвижение и сопровождение сайтов
Menu
(83361) 68-121
(83361) 68-187
+79123375264
Фонд Социального Страхования

Директор ФБУ Центр реабилитации ФСС «Вятские Увалы» Ф.И. Ахметзянов принимает участие в работе Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социально-трудовой сфере.

28-29 сентября в Казани проходит 24-ое пленарное заседание Российско-Австрийской рабочей группы по взаимодействию в социальной сфере, посвященное профессиональной интеграции людей с ограниченными возможностями.

В мероприятии принимают участие директор Департамента социальной защиты населения и демографической политики Министерства труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Анна Гусенкова, начальник управления надзора, контроля и проектов в сферах занятости населения, социальной защиты и государственных гарантий Дмитрий Францев, заместитель председателя Фонда Социального страхования РФ Андрей Селиванов.

Австрию представляют федеральный уполномоченный по правам инвалидов, доктор Гансйорих Хофер, начальник отдела здравоохранения и социальных служб Союза рабочих, доктор Кристин Экер, региональный директор Профессионально-реабилитационного центра (Тироль, Форарльберг) Вероника Раванелло, представитель Службы Министерства по социальным вопросам Нижней Австрии Гюнтер Види, региональный директор (Южный регион - Штирия и Каринтия) Андреас Шрёк.

В России на сегодняшний день насчитывается около 12 млн инвалидов – это 9 процентов от общего числа населения. Трудоустроены в стране 32 процента трудоспособных инвалидов. Этот показатель необходимо довести до 40, отметили спикеры.

            «Мы должны сосредоточить свои усилия на людях с ограниченными возможностями, находящихся в трудоспособном возрасте. Трудовой потенциал высок у таких людей, у них есть все шансы успешно интегрироваться в обществе. С 2011 года в России реализуется программа «Доступная среда», с 2016 года во главу угла мы ставим реабилитацию. Почти 22 процента школ в стране принимают детей с различными нарушениями функций организма, чтобы эти дети учились с обычными детьми, у которых нет проблем со здоровьем», – отметила директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда, занятости и социальной защиты Российской Федерации Анна Гусенкова. Она также рассказала о том, что в России с этого года заработала и успешно функционирует информационная система «Федеральный реестр инвалидов».

По словам федерального уполномоченного по правам инвалидов Австрии доктора Гансйориха Хофера, Татарстан представляет для Австрии большой интерес в сфере сотрудничества в области прав инвалидов. «Мы уже со многими регионами России знакомы, но Татарстан ранее не входил в это число. Ваша республика представляет для нас большой интерес. Сотрудничество России и Австрии в области интеграции инвалидов началось в 1999 года. Сейчас в Австрии насчитывается 1 млн людей с ограниченными возможностями – примерно 15 процентов населения. У половины инвалидов от этого числа достаточно высокая степень ограничения возможностей. Австрийское правительство разработало федеральную программу действий до 2020 года, которая предусматривает оказание помощи в обеспечении занятости инвалидов: есть финансирование, субсидирование, защита от увольнений, льготы в области налогообложения. Существует запрет на дискриминацию инвалидов в самых разных областях», – отметил Г. Хофер.

Ф.И. Ахметзянов, директор ФБУ Центр реабилитации ФСС «Вятские Увалы» 28 сентября 2017 выступил с докладом на тему «ВОЗВРАТ ПОСТРАДАВШИХ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТРАВМ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ВЯТСКИЕ УВАЛЫ» В РАННИЕ СРОКИ В ПЕРИОД ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ».

Рабочий визит австрийцев продлится до 29 сентября. Завтра делегация посетит такие учреждения, как Центр реабилитации инвалидов «Восхождение», Учебно-производственное предприятие «Картонажно-полиграфические изделия» Общественной организации «Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов», Казанский торгово-экономический институт, Казанский учебно-исследовательский методический центр профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья (по слуху), Казанское моторостроительное производственное объединение.